Kumpulan Soal Biologi Sistem Pencernaan Makanan


.



1. Perhatikan tabel berikut .

Nama
Vitamin
Sumber
Fungsi
A

Susu
Metabolisme sel
B
E
Jagung
Pembekuan darah
C
A
Kedelai
Memelihara kesehatan mata
D
K
Beras Merah
Membantu pembekuan darah
E
D
Sinar Ultraviolet
Mmetabolisme fosfor

Hubungan yang Benar antara nama ,sumber, dan fungsi vitamin adalah ...
a. A                             d. D
b. B                               e. E
c. C

2. Enzim renin dihasilkan oleh organ ...
a. Lambung           
b. Rektum
c. Jejunum
d. Kerongkongan
e. hati
3.
Zat makanan
Mulut
Lambung
Usus kecil
Usus besar
A
-
-
B
-
-
C
-
-
-
D
-
-
-
-
E
-
-
-

Berdasarkan tabel di atas ,yang merupakan senyawa karbohidrat adalah ...
a. A                        d. D
b. B                        e. E
c. C
4. Berdasarkan tabel di atas , senyawa D adalah...
a. Karbohidrat
b. protein
c. Asam nukleat
d. Vitamin
e. Lemak
5. Di antara senyawa berikut , yang tidak  diserap olehkapiler darah di usus ileum adalah . . .
a. glukosa
b. fruktosa
c. galaktosa
d. asam amino
e. asam lemak
6. Hati berperan penting dalam sistem pencernaan makanan, yaitu untuk . . .
a. menghasilkan garam empedu untuk pencernaan lemak
b. mengubah kelebihan glukosa menjadi glikogen
c. mengubah kelebihan asam amino menjadi urea
d. menyimpan besi dan vitamin tertentu
e. menawarkan racun dan zat yang berbahaya lainnya
7. Kelainan pencernaan makanan dengan gejala feses yang terbentuk keras dan kering sehingga sulit
   dikeluarkan , menunjukkan bahwa makanan yang kita makan kurang mengandung. . .
a. amilum
b. protein
c. lemak
d. vitamin
e. Serat
8. Apendisitis adalah gangguan yang berupa peradangan pada..
a. usus buntu
b. umbai cacing (apendiks)
c. rektum
d. lambung
e. usus besar

9. Jika dinding usus besar dirangsang oleh infeksi disentri ,gerak peristaltis akan dipercepat sehingga  
    menimbulkan buang air besar secara terus-menerus . Sebaliknya , jika feses sangat lambat di  
    dorong keluar dan air banyak diserap oleh dinding usus besar ,feses akan mengeras . Hal itu
    dinamakan . . .
a. diare
b. balik
c. apendisitis
d. konstipasi
e. defekasi

10. Jika anda makan nasi , di dalam tubuh nasi itu akan mengalami proses penguraian , yaitu . . .
a. nasi àmaltosaàasam amino à energi
b. nasiàgliserolàglukosaàenergi
c.nasi àpepton àglukosaàenergi
d.nasiàmaltosaàglukosaàenergi
e. nasi à asam lemakàasam aminoàenergi
11. Enzim pepsin yang dihasilkan oleh ventrikulus lambung berperan untuk memecah molekul ...
a. protein menjadi proteosa dan pepton
b. amilum menjadi disakarida
c. lemak menjadi asam lemak dan gliserol
d. protein menjadi pepton dan albuminosa
e. pepton menjadi asam esensial
12. Kelenjar ludah mengahasilkan enzim ptialin yang berfungsi untu memecah. . .
a. amilum menjadi maltosa
b. sukosa menjadi glukosa
c. sukrosa menjadi glukosa dan fraktura
d. Laktosa menjadi glukosa  dan galaktosa
e. pepton menjadi asam-asam amino
13. Bagian  perut hewan  pemamah biak yang memiliki struktur sama denga lambung manusia
       adalah. . .
a. rumen ,
b. retikulum
c. omasum
d.abomasum
e. duodenum

14.pencernaan makanan di dalam rumen terutama berlangsung secara. . .
a. kimiawi
b. mekanis
c. biologis
d. kimiawi dan mekanis
e.belum terjadi pencernaan
15. fungsi enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri yang bersimbiosis dengan hewan ruminansia
adalah. . .
a. membentuk vitamin K dari selulosa
b. menguraikan selulosa menjadi asam lemak
c. menghancurkan selulosa menjadi halus
d. menetralkan kembali asam lambung
e. membantu pembentukan feses
16. Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minuman terutama digunakan  untuk
pembentukan hormon. . .
a. adrenalin
b. parathormon
c.adenokortikoid
d. insulin
e. tiroksi
17. Produksi HCL yang berlebihan dapat menyebabkan terjadinya gesekan pada dinding  lambung
dan usus halus sehingga timbul rasa nyeri. Gangguan percernaan yang dimaksud adalah . . .
a.Kolik
b. gastritis
c.ulkus (tukak lambung)
d.peritonitis
e. Konstipasi
18. Enzim pencernaan amilum dihasilkan oleh  . . .
a. Lambung
b. Kelenjar saliva dan pankreas
c. Usus halus
d. doudenum
e.usus besar
19.
No
Nama organ
Enzim
Fungsi
1
Kelenjar parotis
Amilase
Memecah amilum menjadi disakarida
2
Kelenjar pankreas
Amilase,tripsin,lipase
Memecah protein menjadi asam amino
3
Kelenjar parotis
Amilase
Memecah protein menjadi peptone
4
Enterokinase
Enterokinase
Memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
5
Pankreas
Tripsin
Memecah protein menjadi asam amino

Hubungan yang tepat antara organ ,enzim,yang dihasilkan dan fungsinya ditunjukkan oleh . . .
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 5
d. 1 dan 5
e. 3 dan 5
20. Cairan empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat- zat makanan .Cairan tersebut
penting untuk. . .
a. merombak karbohidrat menjadi glukosa
b. mengemulsikan lemak agar mudah dicerna
c. merombak protein menjadi asam amino
d.merombak lemak menjadi asam lemak
e.mengubaha makanan dalam lambung menjadi bubur
21. Sekret yang mencerna karbohidrat dan protein adalah. . .
a. Ptialin
b. saliva
c. pepsin
d. getah lambung
e. getah pankreas
22. Vitamin yang berberan penting dalam pembentukan serabut kolagen dan pencegahan sariawan
 Adalah. . .
a. tiamin
b. riboflavin
c. piridoksin
d. asam askorbat
e. tokoferol
23. Fungsi utama pencernaan mekanis adalah. . .
a.Menghidrolisis molekul –molekul makan untuk disimpan di hati
b. memperluas area permukaan untuk kerja enzim
c. menyintesis enzim yang diperlukan untuk absorbsi makanan
d. memecah molekul-molekul besar menjadi molekul-molekul kecil melalui penambahan air
e. membantu penyerapan air
24. Produk akhir pencernaan protein adalah . . .
a. asam amino
b.asm lemak
c. gula sederhana
d. nukleotida
e. asam urat
25. Di antara pasangan –pasangan berikut yang tidak benar adalah. . .
a. Sebagian besar vitamin B- koenzim
b. vitamin E-antioksidan
c. vitamin K – pembekuan darah
d. zat besi –komponen hormon tiroid
e. fosfor- pembentukan tulang dan sintesis nukleotida
B.
1. Sel –sel tubuh manusia memperoleh sebagian besar energinya dari ...
Jawab: Karbohidrat
2. Komponen dasar lemak adalah . . . dan . . .
Jawab : trigliserida, fosfolipid, protein dan triasieliserol
3. Protein mengandung delapan asam amino disebut . . . dan biasanya berasal dari. . .
 Jawab : essensial  , luar tubuh
4 . . . . Proses penguraian makanan menjadi  molekul –molekul sederhana yang dapat diserap dan
digunakan oleh tubuh.
Jawab : Proses pencernaan Kimiawi
5. Di dalam lambung , protein dipecah menjadi polipeptida oleh enzim . . .
Jawab: Pepsin
6. Bilus disimpan hingga pada saat dibutuhkan di hati
7 Campuran semisolid makanan , asam, dan enzim-enzim di dalam lambung dinamakan Kim
8. Laktosa Intoleran adalah gangguan pencernaan yang ditandai penderita tidak dapat mencerna
 laktosa .
9. Lambung ruminansia terbagi menjadi empat bagian yaitu rumen , retikulum, omasum dan
Abomasum.
10. Lambung sebenarnya pada ruminansia adalah Abomasum

C.
1. Mengapa vitamin B dan C harus dikonsumsi setiap hari , sedangkan vitamin A, D, E,K tidak ?
Jawab :
Karena , vitamin B dan C hanya daoat larut pada air sehingga mudah diserap oleh tubuh, sedangkan vitamin A,D,E,K dapat larut hanya pada lemak sehingga tidak mudah diserap oleh tubuh.
2. Apakah perbedaan monosakarida ,disakarida dan polisakarida ?
Jawab :
Monosakarida à karbohidrat yang tersusun atas satu unit molekul gula
Disakarida à karbohidrat yang tersusun atas dua unit monosakarida
Polisakarida à polimer yang tersusun atas banyak rantai monosakarida

3. Mengapa protein sangat diperlukan bagi pertumbuhan anak –anak ?
 Jawab :
Karena anak –anak sedang mengalami masa pertumbuhan
4.Apa  saja peran vitamin D bagi manusia?
Jawab :
Untuk penyerapan kalsium ,pertumbuhan dan kesehatan tulang
5. Apa saja fungsi air bagi tubuh manusia ?
Jawab :
·         Sebagai pelarut beberapa jenis bahan makanan dan vitamin,
·         Menjaga tekanan osmotik dalam sel,
·         Mengangkut makanan ke jaringan tubuh ,dll.
6. Mengapa getah lambung tidak membahayakan lambung?
Jawab :  Karena kondisi lambung telah disesuaikan dengan Ph.
7. Apa yang dimaksud dengan konstipasi ?
Jawab : Penyerapan air di usus besar tinggi , sehingga feses keras
8. Apakah perbedaan antara asam amino esensial dan asam amino nonesensial ?
Jawab:
- Asam amino esensial yaitu asam amino di peroleh dari luar tubuh
- Asam amino non esensial yaitu asam amino yang di peroleh dari dalam tubuh
9. Apakah empedu menghasilkan bilus ?
 Jawab: Ya
10. Bagaimana hubungan antara jenis makanan yang kita makan dan timbulnya penyakit jantung  ?
Jawab : Kolestrol dapat menyumbat pembuluh darah ke jantung
11.Apa yang terjadi jika manusia memakan serat ? ( misalnya , sayuran ) ? Mengapa?
Jawab : dapat memperlancar proses pencernaan , sehingga kadar air dalam feses dapat seimbang
12.Bagian dalam saluran pencernaan tidaklah halus seperti pipa air. Mengapa hal tersebut
     menguntungkan bagi kita ? Struktur apakah yang memperluas area permukaan saluran
     pencernaan ?
Jawab :
a. Karena  proses pencernaan makanan dapat lebih sempurna  .
b. Jonjot usus.
13. Tuliskan fungsi tiga macam kelenjar  yang menyekresi enzim pencernaan  beserta enzim yang
      disekresiny !
Jawab :
a. Kelenjar pankres:  Amilase ,Lipase , tripsin dan kimotripsin
b  Kelenjar mulut : Ptialin
c. Lambung : pepsin dan renin
14. Mengapa zat besi , kalsium , yodium,vitamin A ,vitamin K dan asam amino esensial penting bagi
      Tubuh?
Jawab :
Karena berguna untuk  membentuk hemogloblin , membantu proses pembekuan darah , memelihara kesehatan mata , dll
15.Tuliskan saluran pencernaan pada Ruminansia !
Jawab :
Mulut , kerongkongan , retikulum , rumen , omasum , abomasum, usus halus , usus besar , rektum , anus.

4 Responses to “Kumpulan Soal Biologi Sistem Pencernaan Makanan”

  1. No. 19 harusnya jawabannya D, soalnya:

    Enterokinase dihasilkan usus halus / pankreas untuk mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin atau mengaktifkan erepsinogen menjadi erepsin

  2. Makasih kakak..
    Sangat membantu

Your Reply