1. Perhatikan tabel berikut .
Nama
Vitamin
|
Sumber
|
Fungsi
|
|
A
|
Susu
|
Metabolisme sel
|
|
B
|
E
|
Jagung
|
Pembekuan darah
|
C
|
A
|
Kedelai
|
Memelihara kesehatan mata
|
D
|
K
|
Beras Merah
|
Membantu pembekuan darah
|
E
|
D
|
Sinar Ultraviolet
|
Mmetabolisme fosfor
|
Hubungan yang Benar antara nama ,sumber,
dan fungsi vitamin adalah ...
a. A d. D
b. B e. E
c. C
2. Enzim renin dihasilkan oleh organ ...
a.
Lambung
b. Rektum
c. Jejunum
d. Kerongkongan
e. hati
3.
Zat
makanan
|
Mulut
|
Lambung
|
Usus
kecil
|
Usus
besar
|
A
|
√
|
-
|
√
|
-
|
B
|
-
|
√
|
√
|
-
|
C
|
-
|
-
|
√
|
-
|
D
|
-
|
-
|
-
|
-
|
E
|
-
|
-
|
-
|
√
|
Berdasarkan tabel di atas ,yang merupakan
senyawa karbohidrat adalah ...
a. A d.
D
b. B e.
E
c. C
4. Berdasarkan tabel di atas , senyawa D
adalah...
a. Karbohidrat
b. protein
c. Asam nukleat
d.
Vitamin
5. Di antara senyawa berikut , yang tidak diserap olehkapiler darah di usus ileum
adalah . . .
a. glukosa
b. fruktosa
c. galaktosa
d. asam amino
e.
asam lemak
6. Hati berperan penting dalam sistem
pencernaan makanan, yaitu untuk . . .
a. menghasilkan
garam empedu untuk pencernaan lemak
b.
mengubah kelebihan glukosa menjadi glikogen
c. mengubah
kelebihan asam amino menjadi urea
d. menyimpan besi
dan vitamin tertentu
e. menawarkan racun
dan zat yang berbahaya lainnya
7. Kelainan pencernaan makanan dengan gejala
feses yang terbentuk keras dan kering sehingga sulit
dikeluarkan , menunjukkan bahwa makanan yang kita makan kurang
mengandung. . .
a. amilum
b. protein
c. lemak
d. vitamin
e.
Serat
8. Apendisitis adalah gangguan yang berupa
peradangan pada..
a. usus buntu
b.
umbai cacing (apendiks)
c. rektum
d. lambung
e. usus besar
9. Jika dinding usus besar dirangsang oleh
infeksi disentri ,gerak peristaltis akan dipercepat sehingga
menimbulkan
buang air besar secara terus-menerus . Sebaliknya , jika feses sangat lambat di
dorong
keluar dan air banyak diserap oleh dinding usus besar ,feses akan mengeras .
Hal itu
dinamakan
. . .
a. diare
b. balik
c. apendisitis
d.
konstipasi
e. defekasi
10. Jika anda makan nasi , di dalam tubuh nasi
itu akan mengalami proses penguraian , yaitu . . .
a. nasi àmaltosaàasam amino à energi
b. nasiàgliserolàglukosaàenergi
c.nasi àpepton àglukosaàenergi
d.nasiàmaltosaàglukosaàenergi
e. nasi à asam lemakàasam aminoàenergi
11. Enzim pepsin yang dihasilkan oleh
ventrikulus lambung berperan untuk memecah molekul ...
a.
protein menjadi proteosa dan pepton
b. amilum menjadi
disakarida
c. lemak menjadi
asam lemak dan gliserol
d. protein menjadi
pepton dan albuminosa
e. pepton menjadi
asam esensial
12. Kelenjar ludah mengahasilkan enzim ptialin
yang berfungsi untu memecah. . .
a.
amilum menjadi maltosa
b.
sukosa menjadi glukosa
c.
sukrosa menjadi glukosa dan fraktura
d.
Laktosa menjadi glukosa dan galaktosa
e.
pepton menjadi asam-asam amino
13. Bagian perut hewan
pemamah biak yang memiliki struktur sama denga lambung manusia
adalah. . .
a.
rumen ,
b. retikulum
c. omasum
d.abomasum
e. duodenum
14.pencernaan makanan di dalam rumen terutama
berlangsung secara. . .
a. kimiawi
b. mekanis
c. biologis
d. kimiawi dan
mekanis
e.belum terjadi
pencernaan
15. fungsi enzim selulase yang dihasilkan oleh
bakteri yang bersimbiosis dengan hewan ruminansia
adalah. . .
a. membentuk
vitamin K dari selulosa
b. menguraikan
selulosa menjadi asam lemak
c.
menghancurkan selulosa menjadi halus
d. menetralkan
kembali asam lambung
e. membantu
pembentukan feses
16. Manusia memerlukan yodium dalam makanan
atau minuman terutama digunakan untuk
pembentukan hormon.
. .
a. adrenalin
b. parathormon
c.adenokortikoid
d. insulin
e.
tiroksi
17. Produksi HCL yang berlebihan dapat
menyebabkan terjadinya gesekan pada dinding
lambung
dan usus halus
sehingga timbul rasa nyeri. Gangguan percernaan yang dimaksud adalah . . .
a.Kolik
b. gastritis
c.ulkus
(tukak lambung)
d.peritonitis
e. Konstipasi
18. Enzim pencernaan amilum dihasilkan
oleh . . .
a. Lambung
b.
Kelenjar saliva dan pankreas
c. Usus halus
d. doudenum
e.usus besar
19.
No
|
Nama
organ
|
Enzim
|
Fungsi
|
1
|
Kelenjar parotis
|
Amilase
|
Memecah amilum menjadi disakarida
|
2
|
Kelenjar pankreas
|
Amilase,tripsin,lipase
|
Memecah protein menjadi asam amino
|
3
|
Kelenjar parotis
|
Amilase
|
Memecah protein menjadi peptone
|
4
|
Enterokinase
|
Enterokinase
|
Memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
|
5
|
Pankreas
|
Tripsin
|
Memecah protein menjadi asam amino
|
Hubungan yang tepat antara organ ,enzim,yang
dihasilkan dan fungsinya ditunjukkan oleh . . .
a. 1 dan 4
b. 2 dan 3
c. 2 dan 5
d. 1 dan 5
e. 3 dan 5
20. Cairan empedu bekerja dalam usus halus sebagai
pencerna zat- zat makanan .Cairan tersebut
penting untuk. . .
a. merombak
karbohidrat menjadi glukosa
b.
mengemulsikan lemak agar mudah dicerna
c. merombak protein
menjadi asam amino
d.merombak lemak
menjadi asam lemak
e.mengubaha makanan
dalam lambung menjadi bubur
21. Sekret yang mencerna karbohidrat dan
protein adalah. . .
a. Ptialin
b. saliva
c. pepsin
d. getah lambung
e.
getah pankreas
22. Vitamin yang berberan penting dalam
pembentukan serabut kolagen dan pencegahan sariawan
Adalah. . .
a. tiamin
b. riboflavin
c. piridoksin
d.
asam askorbat
e. tokoferol
23. Fungsi utama pencernaan mekanis adalah. .
.
a.Menghidrolisis
molekul –molekul makan untuk disimpan di hati
b. memperluas area
permukaan untuk kerja enzim
c. menyintesis
enzim yang diperlukan untuk absorbsi makanan
d.
memecah molekul-molekul besar menjadi molekul-molekul kecil melalui penambahan
air
e. membantu
penyerapan air
24. Produk akhir pencernaan protein adalah . .
.
a.
asam amino
b.asm lemak
c. gula sederhana
d. nukleotida
e. asam urat
25. Di antara pasangan –pasangan berikut yang tidak
benar adalah. . .
a. Sebagian besar
vitamin B- koenzim
b. vitamin
E-antioksidan
c. vitamin K –
pembekuan darah
d.
zat besi –komponen hormon tiroid
e. fosfor-
pembentukan tulang dan sintesis nukleotida
B.
1. Sel –sel tubuh manusia memperoleh sebagian
besar energinya dari ...
Jawab: Karbohidrat
2. Komponen dasar lemak adalah . . . dan . . .
Jawab : trigliserida, fosfolipid, protein dan triasieliserol
3. Protein mengandung delapan asam amino
disebut . . . dan biasanya berasal dari. . .
Jawab : essensial , luar tubuh
4 . . . . Proses penguraian makanan
menjadi molekul –molekul sederhana yang
dapat diserap dan
digunakan oleh
tubuh.
Jawab : Proses pencernaan Kimiawi
5. Di dalam lambung , protein dipecah menjadi
polipeptida oleh enzim . . .
Jawab: Pepsin
6. Bilus disimpan hingga pada saat dibutuhkan
di hati
7 Campuran semisolid makanan , asam, dan
enzim-enzim di dalam lambung dinamakan Kim
8. Laktosa
Intoleran adalah gangguan pencernaan
yang ditandai penderita tidak dapat mencerna
laktosa .
9. Lambung ruminansia terbagi menjadi empat
bagian yaitu rumen , retikulum, omasum dan
Abomasum.
10. Lambung sebenarnya pada ruminansia adalah Abomasum
C.
1. Mengapa vitamin B dan C harus dikonsumsi
setiap hari , sedangkan vitamin A, D, E,K tidak ?
Jawab :
Karena , vitamin B dan C hanya daoat larut pada air sehingga
mudah diserap oleh tubuh, sedangkan vitamin A,D,E,K dapat larut hanya pada
lemak sehingga tidak mudah diserap oleh tubuh.
2. Apakah perbedaan
monosakarida ,disakarida dan polisakarida ?
Jawab
:
Monosakarida à karbohidrat yang tersusun atas satu
unit molekul gula
Disakarida à karbohidrat yang tersusun atas dua unit monosakarida
Polisakarida à polimer yang tersusun atas banyak
rantai monosakarida
3. Mengapa protein sangat diperlukan bagi
pertumbuhan anak –anak ?
Jawab :
Karena
anak –anak sedang mengalami masa pertumbuhan
4.Apa
saja peran vitamin D bagi manusia?
Jawab :
Untuk
penyerapan kalsium ,pertumbuhan dan kesehatan tulang
5. Apa saja fungsi air bagi tubuh manusia ?
Jawab :
·
Sebagai pelarut
beberapa jenis bahan makanan dan vitamin,
·
Menjaga tekanan
osmotik dalam sel,
·
Mengangkut
makanan ke jaringan tubuh ,dll.
6. Mengapa getah lambung tidak membahayakan
lambung?
Jawab : Karena kondisi
lambung telah disesuaikan dengan Ph.
7. Apa yang dimaksud dengan konstipasi ?
Jawab : Penyerapan air di usus besar tinggi , sehingga feses keras
8. Apakah perbedaan antara asam amino esensial
dan asam amino nonesensial ?
Jawab:
- Asam amino esensial yaitu asam amino di peroleh dari
luar tubuh
- Asam amino non esensial yaitu asam amino yang di
peroleh dari dalam tubuh
9. Apakah empedu menghasilkan bilus ?
Jawab: Ya
10. Bagaimana hubungan antara jenis makanan
yang kita makan dan timbulnya penyakit jantung
?
Jawab : Kolestrol dapat menyumbat pembuluh darah ke jantung
11.Apa yang terjadi jika manusia memakan serat
? ( misalnya , sayuran ) ? Mengapa?
Jawab : dapat memperlancar proses pencernaan , sehingga kadar air
dalam feses dapat seimbang
12.Bagian dalam saluran pencernaan tidaklah
halus seperti pipa air. Mengapa hal tersebut
menguntungkan bagi kita ? Struktur apakah yang memperluas area permukaan
saluran
pencernaan ?
Jawab :
a. Karena proses
pencernaan makanan dapat lebih sempurna
.
b. Jonjot usus.
13. Tuliskan fungsi tiga macam kelenjar yang menyekresi enzim pencernaan beserta enzim yang
disekresiny !
Jawab :
a. Kelenjar pankres: Amilase ,Lipase , tripsin dan kimotripsin
b Kelenjar mulut
: Ptialin
c. Lambung : pepsin dan renin
14. Mengapa zat besi , kalsium , yodium,vitamin
A ,vitamin K dan asam amino esensial penting bagi
Tubuh?
Jawab :
Karena
berguna untuk membentuk hemogloblin ,
membantu proses pembekuan darah , memelihara kesehatan mata , dll
15.Tuliskan saluran pencernaan pada Ruminansia
!
Jawab :
Mulut
, kerongkongan , retikulum , rumen , omasum , abomasum, usus halus , usus besar
, rektum , anus.
Terima kasih^^
No. 19 harusnya jawabannya D, soalnya:
Enterokinase dihasilkan usus halus / pankreas untuk mengaktifkan tripsinogen menjadi tripsin atau mengaktifkan erepsinogen menjadi erepsin
makasih yaa
Makasih kakak..
Sangat membantu
Terimakasih!! Sangat membantu sekali!!
thanks, berguna menambah latihan soal ;)
No.19 bener kok,soalnya cuma tabelnya yang kurang fungsi zatnya, dibuku paket kelas 11 ada tuh:)